Chole Recipe: स्वादिष्ट और आसान पंजाबी छोले रेसिपी

Chole Recipe: स्वादिष्ट और आसान पंजाबी छोले रेसिपी


छोले रेसिपी एक ऐसी रेसिपी है जिसे हर कोई पसंद करना चाहेगा। हमारे घर में कभी भी त्योहार होते हैं तो ज्यादातर छोले ही बनाएं जाते हैं जिसे घर के सभी लोग बड़े शौक से खाते हैं। अगर आप अपने घर पर छोले बनाना चाहते हैं तो हमारी बताई हुई रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें। वैसे तो हर त्योहार और खुशी के मौके पर मेरी मां ही घर पर छोले बनाती है और जो यह रेसिपी मैं आपको बताने वाला हूं यह मेरी मां की बताई हुई रेसिपी है। इसलिए अगर आप घर पर ही होटल और रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट छोले बनाना चाहते हैं तो इस रेसिपी को जरूर फॉलो करें।करें।

Chole Recipe

दोस्तों छोले को इंग्लिश में चिकपीस कहा जाता है जिसमें काफी ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है। अगर आपको यह नहीं पता कि चेक पीस क्या होता है तो मैं आपको बता दूं सफेद चने को ही चिकपीस कहा जाता है और उसी को हम हिंदी में छोले बोलते हैं। पोषक तत्वों से तो ये भरा ही होता है लेकिन साथ ही गरमा गरम पूरिया और चावल के साथ इसे खाने का अलग ही मजा है। इस लेख में छोले बनाने की विधि को इतने आसान तरीके से बताया गया है की जो आपको एक बार पढ़ने पर ही समझ आ जाएगी तो आइए जानते हैं विस्तार से छोले रेसिपी बनाने की विधि के बारे में। 


छोले रेसिपी में लगने वाली सामग्री:

  • छोले (रातभर भिगोए हुए) करीब 2 से 3 कप
  • बड़े प्याज 2 (बारीक कटे हुए)
  • बड़े टमाटर 3 (बारीक कटे हुए)
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • अदरक (कद्दूकस किया हुआ) थोड़ा-सा
  • लहसुन (कटी हुई) 3 से 4 कली
  • तेल 2 बड़े चम्मच
  • जीरा करीब एक चम्मच
  • हल्दी पाउडर एक चम्मच
  • धनिया पाउडर एक चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर एक चम्मच
  • गरम मसाला एक चम्मच
  • अमचूर पाउडर (वैकल्पिक) एक चम्मच
  • नमक जितना जरूरत हो
  • ताज़ा हरा धनिया (सजाने के लिए)

छोले रेसिपी: मसाला छोले बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप

स्टेप 1: आपका सबसे पहले काम यही होगा कि आप छोले बनाने से एक दिन पहले रात को 3 से 4 कब छोले को पानी में भिगो दे और सुबह उन छोलो को धोकर पानी फेंक दे और छोले को कुकर में डाल लें और ऊपर से इसमें एक चम्मच हल्दी और एक चम्मच नमक डालें और इसमें चाय का थोड़ा सा पानी जरूर डालें। चाय का पानी डालने से आपके छोले हल्के गहरे काले रंग के बनेंगे जो देखने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट और अच्छे लगेंगे।

स्टेप 2: कुकर में 4 से 5 सिटी आने के बाद कुकर को बन्द करके उतार लें और छोले को कुकर से बाहर निकल लें एक बड़े बर्तन में। याद रहे छोले अच्छे से पक जाने चाहिए अगर जरूरत हो तो कुकर में ज्यादा सीटी भी दे सकते हैं जिससे छोले अच्छे से पक जाएंगे।

स्टेप 3: एक बड़े पैन में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो इसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें। अब इसमें बारीक कटे प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। जब प्याज सुनहरा हो जाए, तो इसमें अदरक और लहसुन और हरी मिर्च डालें। इसे 2-3 मिनट तक भूनें। अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर नरम होने तक पकाएं। जब टमाटर अच्छे से पक जाएं, तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। मसाले को अच्छे से मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कि तेल मसाले से अलग न हो जाए।

स्टेप 4: अब पके हुए छोले को मसाले में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसमें गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालें और फिर से मिलाएं। आवश्यकता अनुसार पानी डालें और छोले को 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। यह समय छोले को मसाले में अच्छी तरह से मिलाने और स्वाद को सोखने का समय देगा।

स्टेप 5: पके हुए छोले को ताज़े हरे धनिया की पत्तियों से सजाएं और गरमागरम परोसें। छोले को आप भटूरे, रोटी, नान, या चावल के साथ परोस सकते हैं। 

याद रखे:

छोले रेसिपी में छोले पोषण से भरपूर होते हैं। इनमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं। छोले में आयरन, जिंक, मैग्नीशियम, और फोलेट भी प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो शरीर के विभिन्न कार्यों के लिए आवश्यक होते हैं।

छोले रेसिपी: छोले खाने के कुछ फायदे

छोले शाकाहारी प्रोटीन का एक सबसे अच्छा स्रोत हैं, जो मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक होता है। साथ ही इसमें उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और कब्ज जैसी समस्याओं से बचाने में मदद करता है। छोले में विटामिन बी6, फोलेट, आयरन, मैग्नीशियम, और जिंक होते हैं, जो शरीर की अलग अलग तरह की जरूरतों को पूरा करते हैं। छोले में मौजूद फाइबर, पोटैशियम, और विटामिन सी हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं। छोले खाने से लंबे समय तक भूख नहीं लगती, जिससे वजन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

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छोले रेसिपि: आप छोले को कुछ और तरीके से भी बना सकते हो

छोले को विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है। आप चाहें तो छोले में पालक, आलू, या पनीर भी मिला सकते हैं। इससे न केवल स्वाद बढ़ेगा बल्कि पोषण भी बढ़ेगा।
  1. पालक पनीर के लिए पालक के पत्ते धोकर काट लें और बेसिक छोले मसाला का प्रयोग करके पके हुए छोले में पालक के पत्ते डालकर 5-7 मिनट तक पकाएं। पालक के पत्ते नरम हो जाने पर पालक पनीर तैयार है।
  2. छोले को आप आलू के साथ भी बना सकते हो जिसके लिए आलू को उबाल लो और उसे काट लो। फिर बेसिक छोले मसाला में इसे मिलाकर आलू पनीर तैयार करलो। मसाला बनाते समय प्याज के साथ आलू डालें और अच्छी तरह भूनें। फिर छोले मिलाकर पकाएं।
  3. पनीर छोले भी एक अच्छा ऑप्शन है बस आपको पनीर को छोटे-छोटे क्यूब्स में काट लेना है और बेसिक छोले मसाला बनाकर उसमें पनीर और छोले को मिला देना है। 5 से 7 मिनट में पक कर तैयार है आपके स्पेशल पनीर छोले। 

निष्कर्ष

छोले एक बहुउपयोगी और पोषक तत्वों से भरपूर व्यंजन है, जिसे आप अपने रोज़ के भोजन में शामिल कर सकते हैं। इसे बनाना आसान है और यह कई प्रकार से बनाया जा सकता है। छोले को आप अपने स्वाद और पसंद के अनुसार बदल सकते हैं। इस छोले रेसिपी को अपनाकर आप अपने परिवार और दोस्तों को एक स्वस्थ और स्वादिष्ट भोजन परोस सकते हैं। इस रेसिपी को अपने मित्रों और परिवार के लोगों को जरूर भेजें।

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