गोभी रेसिपी: फूलगोभी से बनाएं घर पर ये 4 स्वादिष्ट चीजें
दोस्तों गोभी जिसे हम लोग फूल गोभी के नाम से जानते है, भारत के हर घर के लोग इसे खाना पसंद करते हैं। कोई इसके पराठे का दीवाना है तो कोई कोई इसके आचार का। किसी को इसकी सब्ज़ी अच्छी लगती है तो किसी को इसकी मंचूरियन। आज के इस लेख में हम आपको गोभी की कुछ रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसका इस्तेमाल करके आप गोभी की कई सारी आईटम बना घर पर ही बना सकती हैं वो भी बहुत आसान विधि से।
- गोभी के पराठे
- आलू गोभी की सब्ज़ी
- गोभी मंचूरियन
- गोभी का आचार
गोभी के पराठे:
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच गरम मसाला
- 1 फूलगोभी (कद्दूकस की हुई)
- 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 2 कप गेहूं का आटा
- 2 से 3 बारीक कटी हुई ताज़ी हरी मिर्च
- नमक स्वादानुसार
- सरसों तेल, घी या रिफाइंड (पराठे सेंकने के लिए)
- पानी आटा गूंदने के लिए
गोभी पराठा रेसिपी: गोभी पराठा बनाने की विधि:
- एक बर्तन में गेहूं का आटा और थोड़ा नमक डालकर पानी की मदद से नरम और मुलायम आटा गूंद लें।
- एक दूसरे बर्तन में कद्दूकस की हुई गोभी, बारीक कटा हुआ प्याज, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और अपने स्वाद के अनुसार नमक मिलाएं।
- गूंदे हुए आटे से छोटे-छोटे गोले बना लें और उन्हें बेल लें।
- बेले हुए आटे के अंदर गोभी का मिश्रण भरें और इसे चारों और से बंद कर दें।
- इस गोले को अब हल्के हाथों की मदद से बेलन से बेल लें।
- एक तवा गरम करें और पराठे को घी या तेल से सुनहरा होने तक सेंक लें।
- गरमागरम गोभी के पराठे को दही या मक्खन के साथ परोसें।
आलू गोभी की सब्ज़ी:
आलू गोभी सब्ज़ी में लगने वाली सामग्री:
- आधा चम्मच गरम मसाला
- 1 फूलगोभी (कटी हुई)
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
- 2 से 3 बारीक कटी हुई ताज़ी हरी मिर्च
- 2 चम्मच तेल
- हरा धनिया
आलू गोभी सब्ज़ी रेसिपी: आलू गोभी सब्ज़ी बनाने की विधि:
- एक कढ़ाई या पैन में तेल गर्म कर लें और उसमें 1 चम्मच जीरा डालें।
- जीरा चटकने के बाद प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।
- अब टमाटर डालें और उसे अच्छे से पकाएं।
- इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिलाएं।
- अब इसमें कटी हुई फूलगोभी और कटे हुए आलू डालकर अच्छे से मिला लें।
- कढ़ाई को ढककर मध्यम आंच पर 10 से 15 मिनट तक पकाएं, जब तक आलू और गोभी नरम न हो जाएं।
- सब्ज़ी बनने के बाद गरम मसाला और धनिया पत्ती डालें।
- गरमागरम आलू गोभी की सब्ज़ी को रोटी या पराठे के साथ परोसें।
गोभी मंचूरियन:
गोभी मंचूरियन में लगने वाली सामग्री:
- आधा कप मैदा
- एक चौथाई कप कॉर्नफ्लोर
- 1 फूलगोभी (फूलों में कटी हुई)
- 1 चम्मच सोया सॉस
- 1 चम्मच लाल मिर्च सॉस
- 1 चम्मच सिरका
- 1 शिमला मिर्च (कटी हुई)
- 1 प्याज (कटा हुआ)
- 2 से 3 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 से 3 हरी प्याज (कटी हुई)
- तेल (तलने के लिए)
- नमक स्वादानुसार
गोभी मंचूरियन रेसिपी: मंचूरियन बनाने की विधि:
- एक बर्तन में मैदा, अदरक और लहसुन का पेस्ट, कॉर्नफ्लोर और थोड़ा सा नमक मिलाएं। इसमें थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार करें।
- गोभी के फूलों को इस घोल में डुबोएं और गरम तेल में सुनहरा और करारा होने तक तलें।
- एक दूसरी कढ़ाई में थोड़ा तेल गरम करें और उसमें कटा हुआ प्याज और शिमला मिर्च डालें। इसे थोड़ा सा भून लें।
- अब इसमें सोया सॉस, लाल मिर्च सॉस और सिरका डालें।
- अंत में कटी हुई हरी प्याज डालें और गरमागरम परोसें।
गोभी का आचार:
गोभी आचार बनाने में लगने वाली सामग्री:
- आधा कप सरसों तेल
- आधा चम्मच मेथी दाना
- आधा चम्मच सौंफ
- आधा को चम्मच हींग
- 1 गोभी कटी हुई
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 चम्मच सिरका
- 2 चम्मच सरसों के दाने
- नमक स्वादानुसार
गोभी आचार रेसिपी: गोभी आचार बनाने की विधि:
- एक बर्तन में कटी हुई फूलगोभी डालें और इसमें नमक मिलाएं। इसे 2 से 3 घंटे धूप में सुखाएं।
- एक कढ़ाई में सरसों का तेल गरम करें और उसे ठंडा होने दें।
- अब इसमें सरसों के दाने, मेथी के दाने, सौंफ और हींग डालें और डालने से पहले थोड़ा भूनें।
- अब इसमें 1 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर और 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाले लें।
- इसमें सुखाई हुई फूलगोभी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- अंत में सिरका डालें और आचार को एक साफ सूखे जार में भरें।
- आचार को धूप में 3 से 4 दिनों के लिए रखें ताकि मसाले अच्छी तरह से गोभी में मिल जाएं।
- स्वादिष्ट गोभी का आचार तैयार है।
गोभी के स्वास्थ्य लाभ:
गोभी एक ऐसी सब्ज़ी है जिसमें कई विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं। इसमें विटामिन C, विटामिन K और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। गोभी को रोजाना खाने से शरीर को बहुत से लाभ मिलते हैं। गोभी हमारे दिल और पाचन को मजबूत और स्वस्थ बनाती है।
निष्कर्ष:
बताई गई गोभी की इन रेसिपी से आप कई सारी चीज़ आप बना सकती हैं। हमने कोशिश की है आपको हर चीज़ समझाने की अगर फिर भी आपका की सवाल हो तो आप नीचे कॉमेंट कर के पूछ सकते हैं, आपको जवाब जरूर मिलेगा। इस रेसिपी को आप अपने दोस्तों और रिश्तेदारों को जरूर भेजें ताकि वो भी गोभी से बनी इस व्यंजनों का आनंद ले सकें।
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