बेसन कढ़ी रेसिपी: कढ़ी बनाने की सरल और स्वादिष्ट विधि

बेसन कढ़ी रेसिपी: कढ़ी बनाने की सरल और स्वादिष्ट विधि


कढ़ी चावल भारतीय घरों में खाई जाने वाली मनपसंद खाना है। लोग कढ़ी को चावलों के साथ बड़े शौक से खाते हैं। आपने भी अपने घर में या दोस्तों और रिश्तेदारों के घर में कढ़ी खाई होगी और आपने एक बात गौर की होगी हर जगह कढ़ी एक अलग तरीके से बनाई जाती है। तो अगर आप भी होटल या रेस्टोरेंट जैसी कढ़ी बनाना चाहते हैं, तो नीचे बताई गई कढ़ी रेसिपी से आप घर पर ही स्वादिष्ट कढ़ी बना सकती हैं। एक बार इस विधि से कढ़ी जरूर बनाएं।

Kadhi Recipe In Hindi

कढ़ी बनाने में लगने वाली सामग्री:-

  • आधा कप बेसन
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 कप दही (फेटा हुआ) 
  • 4 कप पानी
  • नमक स्वादानुसार

तड़के में लगने वाली सामग्री:-

  • 1 चम्मच राई (सरसों के बीज) 
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ) (वैकल्पिक) 
  • 2 चम्मच तेल
  • 2 से 3 सूखी लाल मिर्च
  • 4 से 5 लहसुन की कलियां
  • 8 से 10 करी पत्ते
  • थोड़ा अदरक


कढ़ी रेसिपी- कढ़ी बनाने की विधि:-

1. दही और बेसन का मिश्रण तैयार करें:-

एक बड़े बर्तन में फेटा हुआ दही लें और उसमें बेसन मिलाएं। इसे अच्छी तरह से मिलाएं ताकि कोई गांठ न रहे। अब इसमें पानी डालें और फिर अच्छे से मिलाएं। इस मिश्रण में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। इसे अच्छी तरह फेट लें।

2.कढ़ी पकाना:-

एक गहरे पैन या कढ़ाई में दही और बेसन के इस मिश्रण को डालें और मध्यम आंच में पकाएं। इसे लगातार चलाते रहें ताकि मिश्रण नीचे चिपके नहीं। जब मिश्रण में उबाल आ जाए, तो आंच को धीमा कर दें और इसे 15 से 20 मिनट तक पकने दें। बीच-बीच में चलाते रहें।

3.तड़का तैयार करें:-

एक छोटे पैन में तेल गर्म करें। इसमें राई और जीरा डालें। जब वे चटकने लगें तब हींग, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें। फिर अदरक और लहसुन डालकर इसे सुनहरा होने तक भूने। अगर आप प्याज डालना चाहते हैं तो इसे डालें और सुनहरा होने तक भूने।

4.तड़का कढ़ी में डालें:-

जब कढ़ी अच्छी तरह पक जाए और गाढ़ी हो जाए तो अब इसमें तड़का डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं और 1 से 2 मिनट तक पकने दें।

5.परोसने के लिए तैयार:-

आपकी कढ़ी तैयार है। इसे गरमागरम चावलों के साथ परोसें और आनंद लें।

टिप्स:-

  • तड़के में आप टमाटर भी डाल सकते हैं, जिससे कढ़ी का स्वाद हल्का खट्टा हो जाएगा।
  • कढ़ी पकौड़ा इसे ना भूले। बिना पकौड़े के कढ़ी में स्वाद नहीं रहता इसलिए इसे जरूर डालें।
  • बेसन की मात्रा सही होनी चाहिए ताकि कढ़ी गाढ़ी बने।
  • आप चाहें तो कढ़ी में अलग-अलग सब्ज़ियां भी डाल सकती हैं।
  • तड़का कढ़ी के स्वाद को बढ़ा देता है इसलिए इसे अच्छे से तैयार करें।

कढ़ी बनाने की इस सरल और शानदार रेसिपी से आप एक ऐसी स्वादिष्ट कढ़ी बना सकती हो जिसे खाकर लोग आपकी तारीफ़ करने लगेंगे। इस कढ़ीरेसिपी को अपने मित्रों और रिश्तेदारों को जरूर भेजें ताकि वो भी स्वादिष्ट कढ़ी का आनंद ले सकें।

निष्कर्ष:-

कढ़ी एक लोकप्रिय पारंपरिक भारतीय व्यंजन हो जिसे बनाना बेहद आसान है। ऊपर बताई गई रेसिपी से एक बार कढ़ी जरूर बनाएं। ये रेसिपी खासतौर से उन लोगों के लिए है जो पहली बार कढ़ी बना रहे हैं। ऐसे ही शानदार रेसिपी के लिए हमारे साथ जुड़े रहें।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ