लेमन राइस रेसिपी: साउथ का प्रसिद्ध लेमन राइस बनाएं घर पर
लेमन राइस, कर्नाटक का एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे बनाना बहुत आसान है और इसका स्वाद भी बेहद स्वादिष्ट होता है। लेमन राइस अगर आप घर में बनाना चाहते हैं तो हमारे बताए गए तरीके से एक बार जरूर लेमन राइस बनाएं। लेमन राइस की इस रेसिपी को अपनाकर आप एक बार अपने घर के सदस्यों को लेमन राइस जरूर खिलाएं। खाने में इसका स्वाद लाजवाब तो होता ही है साथ ही यह कई सारे पोषण तत्वों से भरा होता है। आप इसे सुबह नाश्ते में, दोपहर को खाने में और रात को भी बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं लेमन राइस रेसिपी के बारे में।
लेमन राइस बनाने में लगने वाली सामग्री:-
- 1/4 कप नींबू का रस (ताज़ा)
- 1/4 चम्मच हींग
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच सरसों का तेल
- 1 बड़ा चम्मच चना दाल
- 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल
- 2 कप पके हुए चावल (ठंडा किया हुआ)
- 2 बड़े चम्मच मूंगफली दाना
- 2 बड़े चम्मच तेल (नारियल का तेल)
- 2 से 3 ताज़ि हरी मिर्च (लंबाई में कटी हुई)
- 1 से 2 सूखी लाल मिर्च
- 10 से 15 करी पत्ते
- नमक
- ताज़ा हरा धनिया (सजाने के लिए)
लेमन राइस रेसिपी: लेमन राइस बनाने की आसान विधि:
स्टेप 1: चावल तैयार करना
- 1 कप बासमती या किसी और तरह के लंबे दाने वाले चावलों को अच्छे से धो लें जब तक पानी साफ न हो जाए।
- चावल को 2 कप पानी में तब तक पकाएँ जब तक कि यह नरम न हो जाए । इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। आप इस रेसिपी के लिए बासी चावलों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्टेप 2: चावल में मसाला मिलाएं
- ठंडे चावल को एक बड़ी प्लेट पर फैलाकर डाल दें।
- चावल में आधी चम्मच से कम हल्दी पाउडर और ताज़ा निचोड़ा हुआ नींबू का रस डालें।
- चावल को धीरे-धीरे मिलाएं ताकि नींबू का रस और हल्दी पाउडर चावल पर अच्छी तरह से लिपट जाएं।
स्टेप 3: तड़का बनाना
- एक बड़े पैन या कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल को धीमी आंच में गर्म करें।
- तेल गर्म होने पर इसमें सरसों के बीज मतलब राई डालें और उसे चटकने दें।
स्टेप 4: मसाले मिलाएं
- जब सरसों के बीज चटकने लगे तो उसमें आधा चम्मच जीरा, 1 बड़ा चम्मच चना दाल और 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल डालें। इन्हें सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- इसके बाद 2 बड़े चम्मच मूंगफली डालें और इन्हें कुरकुरा और हल्का भूरा होने तक भूनें।
स्टेप 5: हरी मिर्च और करी पत्ता डालें
- अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें। मिर्च के हल्का कुरकुरा होने तक इसे भूनें।
स्टेप 6: हींग डालें
- तड़के में एक चौथाई चम्मच हींग डालें और कुछ सेकंड तक भूनें।
स्टेप 7: चावल और तड़का मिलाएं
- तड़के में हल्दी-नींबू चावल का मिश्रण डालें। और ऊपर से अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें और धीरे-धीरे हल्के हाथों से इन्हें आपस में मिलाएं।
स्टेप 8: कुछ मिनट पकाएं
- चावल को धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं और बीच-बीच में चावलों को हिलाते रहें।
स्टेप 9: परोसना
- चावल तैयार होने के बाद इसमें हरी धनिया की पत्तियाँ डालें। गरमागरम लेमन राइस को आचार, रायता या पापड़ के साथ परोसें और अपने भोजन का स्वाद बढ़ाएं।
लेमन राइस खाने के फायदे:
- चावल कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। इसमें वसा कम होती है और इसमें विटामिन बी, आयरन और मैग्नीशियम जैसे जरूरी पोषक तत्व होते हैं।
- नींबू विटामिन सी से भरपूर होता है, जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और आँखों और चमड़ी के रोगों को नाश करता है। नींबू में मौजूद साइट्रिक एसिड पाचन में सहायता करता है और शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करता है।
- मूंगफली प्रोटीन और वसा का एक अच्छा स्रोत है, जो मांसपेशियों की वृद्धि में सहायक होता है।
- चना दाल और उड़द दाल भी प्रोटीन, फाइबर और विटामिन से भरे होते हैं।
- हल्दी में सूजन कम करने जैसे गुण होते हैं और यह अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए जानी जाती है।
- सरसों के बीज, जीरा और करी पत्ते न केवल स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि आवश्यक पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट भी देते हैं।
परफेक्ट लेमन राइस के लिए टिप्स:
- बेहतरीन स्वाद के लिए हमेशा ताज़ा नींबू का रस इस्तेमाल करें।
- नींबू के रस और हल्दी पाउडर के साथ मिलाने से ध्यान रहे कि चावल पूरी तरह से ठंडा हो गया है। इससे चावल को आपस में चिपकने से रोकने में मदद मिलती है।
- आप अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च और सूखी लाल मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- नारियल तेल का उपयोग सबसे उत्तम होगा।
लेमन राइस के प्रकार:
लेमन राइस को अलग-अलग स्वाद और पसंद के हिसाब से कई तरह से बनाया जा सकता है जैसे की:
1.वेजिटेबल लेमन राइस: लेमन राइस में गाजर, मटर और बीन्स जैसी पकी हुई सब्ज़ियाँ डालें, ताकि पोषण और रंग दोनों बढ़ जाएँ।
2. कोकोनट लेमन राइस: लेमन राइस में ताज़ा कसा हुआ नारियल डालें, ताकि इसका स्वाद और भी ज़्यादा मीठा हो जाए।
3. काजू लेमन राइस: मूंगफली की जगह काजू डालें, ताकि इसका स्वाद और भी ज़्यादा बढ़िया हो और इसकी बनावट भी थोड़ी अलग हो।
4. टोफू के साथ लेमन राइस: प्रोटीन से भरपूर शाकाहारी भोजन के लिए लेमन राइस में तले हुए टोफू के टुकड़े डालें।
लेमन राइस को स्टोर करना और गर्म करना:
लेमन राइस को रेफ्रिजरेटर में एयरटाइट कंटेनर में 2 दिनों तक स्टोर किया जा सकता है। गर्म करने के लिए, चावल पर थोड़ा पानी छिड़कें और इसे एक या दो मिनट के गर्म करें।
निष्कर्ष:
लेमन राइस एक सरल लेकिन स्वादिष्ट व्यंजन है जो आपकी मेज पर स्वाद का तड़का लगाता है। इसका तीखा स्वाद, सुगंधित मसालों के साथ मिलकर इसे कई लोगों का पसंदीदा बनाता है। चाहे आप झटपट बनने वाला खाना बनाना चाहते हों या किसी समारोह के लिए कोई खास व्यंजन, लेमन राइस एक बेहतरीन विकल्प है। इस रेसिपी को घर पर आज़माएँ और इस दक्षिण भारतीय व्यंजन के स्वादिष्ट स्वाद और पोषण संबंधी लाभों का आनंद लें।
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