ढोकला रेसिपी - Dhokla Recipe In Hindi

ढोकला रेसिपी - Dhokla Recipe In Hindi


Dhokla Recipe In Hindi

ढोकला रेसिपी - Dhokla Recipe In Hindi


दोस्तों अगर आप और आपके घर के लोग रोटी दाल या वही पुराना बोरिंग नास्ता खा कर पक चुके है तो आप घर पर ढोकला ट्राय क्यों नहीं करते। आप मात्र 20 मिनट में खट्टा-मिट्ठा और स्पंजी गुजराती ढोकला घर पर बना सकते हैं। ढोकला ना केवल हेल्थि होता है बल्कि ये खाने में भी स्वादिष्ट होता है, और इसे बनाना बेहद आसान होता है। आप नीचे बताये गए तरीके से बड़ी जल्दी और आसान तरीके से ढोकला बना सकते हैं। 

ढोकला बनाने के लिए लगेगा ये सामान:-


1) घोल बनाने के लिए


  • 1 कप बेसन (चने का आटा) 
  • 1 चम्मच सूजी (रवा), (यदि आप चाहें)
  • 1½ चम्मच नींबू का रस
  • 1 चम्मच इनो पाउडर (इनो फ्रूट सॉल्ट)
  • 1 चम्मच हरी मिर्च-अदरक कद्दूकस किया हुआ
  • 3/4 कप पानी
  • 2 चम्मच दही
  • 1 चम्मच तेल (चिकनाई के लिए) कोई भी खाने का तेल
  • आधा चम्मच नमक, (या स्वादानुसार)

Note:- यहाँ हम 2 से 3 लोगों के खाने के हिसाब से ढोकला बना रहे है आप अपने घर में सदस्यों के हिसाब से सामान कम ज्यादा कर सकते हैं।


2) तड़का बनाने के लिए:-


  • 2 चम्मच तेल
  • 10-15 करी पत्ते
  • आधा चम्मच राई (सरसों के बीज)
  • आधा चम्मच जीरा, (यदि आप चाहें)
  • 1 चम्मच तिल के बीज
  • 1 बड़ी चम्मच चीनी
  • 3 से 4 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
  • कटा हुआ हरा धनिया
  • लगभग 2 चम्मच कसा हुआ ताजा नारियल, (यदि आप चाहें)
  • 1 चुटकी हींग
  • आधा कप पानी

Dhokla Recipe In Hindi - ढोकला बनाने की विधि:-


बताये गए सामान के हिसाब से घोल तैयार कर ले याद रहे जब इनो को घोल में डाले तो 2 मिनट तक अच्छे से फेट ले । अब एक बड़े बर्तन में 3 से 4 कप पानी डालकर उसे 2 से 3 मिनट गरम होने दे। उसके बाद एक छोटी थाली में नीचे तेल लगा ले और उसमे तैयार किये गए घोल को डाल दे। अब गरम पानी के उपर एक स्टैंड रख ले और उसके ऊपर घोल वाली थाली रख दे। उपर से किसी बर्तन या कपड़े से ढकने के बाद उस 10 से 15 मिनट के लिए छोड़ दे। 10 से 15 मिनट बाद उसमे चाकू डालकर चैक करे अगर घोल चाकू में चिपक रहा है तो घोल को 2 से 3 मिनट और भाप में पकने दे।

ढोकला तैयार होने के बाद तड़का लगाए:-


एक छोटी कढ़ाई में 2 चम्मच तेल गर्म करें। तेल होने के बाद राई (सरसों के बीज) और हींग डाले। जब बीज तड़कने लगे तब जीरा, तिल के बीज, करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड के लिए भून ले।

अब आधा कप पानी और एक बड़ी चम्मच चीनी डाले और उसे उबलने दे लगभग एक उबाल आने के बाद एक मिनट के लिए पकने दे। तड़का तैयार है उसे ढोकले पर डालकर ढोकले को धीरे से उछाले जिससे तड़का अच्छी तरह से नीचे तक लग जाए। 

कटा हुआ हरा धनिया और कसा हुआ नारियल की चटनी के साथ अब इसे खाने के लिए परोसे।

प्रेशर कुकर में ढोकला बनाने के लिएः-


  • एक 3 या 5 लीटर क्षमता वाले एल्यूमीनियम / स्टील प्रेशर कुकर में 2 गिलास पानी डाले और घोल से भरी प्लेट रखने से पहले 4-5 मिनट के लिए पानी को गर्म होने दे।

  • एक छोटी कटोरी को उल्टा करके या एक स्टैंड प्रेशर कुकर में रखे और घोल से भरी थाली उसके ऊपर रख दे।

  • प्रेशर कुकर की सीटी हटा दें और ढक्कन को बंद करें। 15 मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकाइये। 15 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर एक चाकू लेकर ढोकला में डाले और देख ले ढोकले पके है के नहीं। अगर नहीं तो उसे और 3 से 4 मिनट के लिए पकने दे।

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