Guava Juice Recipe: अमरूद का जूस कैसे बनाएं?

Guava Juice Recipe: अमरूद का जूस कैसे बनाएं घर पर?


दोस्तों इन दिनों गर्मियों का मौसम चल रहा है और अमरूद का जूस ना पिया जाए तो इन गर्मियों का कोई मजा नहीं है। अमरुद एक ऐसा फल जिसे आप चटनी और सलाद के रूप में खा सकते हैं लेकिन इसके जूस की बात ही कुछ अलग है। मेरा जब भी घर में कोई जूस पीने का मन होता है तो मैं ज्यादातर अमरूद का जूस पीना ही पसंद करता हूं। अगर आप को भी लू और गर्मी से बहुत ज्यादा परेशानी है तो आप अमरूद का जूस ट्राई कर सकते हैं। इस लेख में हम आपको अमरूद के जूस बनाने की रेसिपी बताएंगे जिसे अपनाकर आप बड़ी आसानी से स्वादिष्ट और ठंडा अमरूद का जूस बना सकते हैं। अमरूद जूस की इस रेसिपी को मेरी मां ने बताया है तो आईए जानते हैं मेरी मां की बताई हुई इस आसान और स्वादिष्ट अमरूद जूस रेसिपी के बारे में।

अमरूद जूस रेसिपी में लगने वाली सामग्री:

  • 4 पके हुए अमरूद
  • 2 चम्मच चीनी ( स्वाद के लिए)
  • 1/2 चम्मच काला नमक
  • 1/2 चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
  • 1 नींबू का रस
  • 2 कप ठंडा पानी
  • बर्फ के टुकड़े (वैकल्पिक)

अमरूद जूस रेसिपी: अमरूद जूस बनाने की विधि:

स्टेप 1: अमरूद धोएं और काटें

अमरूदों को सबसे पहले अच्छी तरह पानी से धो लें ताकि उसके ऊपर लगी मिट्टी अच्छी तरह साफ हो जाए और फिर इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और अगर आप जूस में बीज पसंद नहीं करते तो बीजों को चाकू या चम्मच की सहायता से उन्हें बाहर निकल लें।

स्टेप 2: जूस बनाना

कटे हुए अमरूद के टुकड़ों को मिक्सर जार में डालें। इसके साथ चीनी, काला नमक, और भुना हुआ जीरा पाउडर भी डालें। अब इसमें 2 कप ठंडा पानी डालें और सभी सामग्री को अच्छे से ब्लेंड कर लें जब तक कि यह एक स्मूद पेस्ट में बदल न जाए।

स्टेप 3: छानना

ब्लेंड किए हुए मिश्रण को छानने के लिए एक बारीक छलनी या मलमल का कपड़ा उपयोग करें। इसे अच्छे से छानें ताकि सभी पल्प अलग हो जाए और केवल साफ और स्मूथ जूस ही बच जाए। आप चाहे तो थोड़ा बहुत पानी का इस्तेमाल कर सकती हैं ताकि जूस अच्छे से साफ हो जाए। याद रहे जूस को साफ करना बहुत जरूरी है नहीं तो जूस पीते समय जूस आपके गले में चुभेगा।

स्टेप 4: परोसना

अगर आप ठंडा जूस पसंद करते हैं, तो इसमें बर्फ के टुकड़े डाल सकते हैं। अगर मेरी राय लेंगे तो आप बर्फ के टुकड़े डालकर ही पिए इससे जूस का स्वाद और ज्यादा बढ़ जाएगा। ठंडा जूस की बात ही कुछ अलग होती है। 

स्टेप 5: गार्निश

जूस को गिलास में डालकर ऊपर से थोड़ा सा भुना हुआ जीरा पाउडर डालें और पुदीने की पत्तियों से सजाएं। आपका ताज़ा, ठंडा और स्वादिष्ट अमरूद का जूस तैयार है। इसे तुरंत परोसें और इसका आनंद लें।

अमरूद के जूस के स्वास्थ्य लाभ:

अमरूद का जूस पीने में केवल स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी अत्यंत लाभकारी है। जैसे की-

1. इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है:

अमरूद में विटामिन C की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करती है। यह सर्दी, खांसी, और अन्य संक्रमणों से बचाने में सहायक होता है।

2.पाचन तंत्र को सुधारता है:

अमरूद में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करती है। यह कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में भी सहायक होता है।

3. मुंह के छालों से आराम देता है:

जब आप अमरुद को कच्चा खाते हैं तो आपके मुंह में एक कसैला स्वाद आता है जिससे आपके छाले ठीक होने लगते हैं।

4. वजन घटाने में सहायक:

अमरूद का जूस कम कैलोरी वाला होता है, जो वजन घटाने में मदद कर सकता है। यह भूख को नियंत्रित करता है और मेटाबोलिज्म को बढ़ाता है।

5. त्वचा के लिए लाभकारी:

अमरूद में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाते हैं। यह त्वचा की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करता है और उसे जवान बनाए रखता है। आसान भाषा में कहा जाए तो अमरुद हमारे स्किन में कॉलेजन की प्रोडक्शन को तेज करता है। 

6. ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है:

अमरूद का जूस ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में सहायक होता है। यह डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद है।

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अमरूद का जूस बनाने के टिप्स:

1. ताजगी का ध्यान रखें:

हमेशा ताजे और पके हुए अमरूद का ही उपयोग करें ताकि जूस का स्वाद और गुणवत्ता बनी रहे।

2. चीनी का प्रयोग कम करें:

अगर आप हेल्थ कॉन्शियस हैं, तो चीनी की मात्रा को कम कर सकते हैं या इसका उपयोग बिल्कुल न करें। आप चाहें तो शहद का भी उपयोग कर सकते हैं।

3. स्वाद बढ़ाने के लिए:

जूस में एक चुटकी काली मिर्च पाउडर मिलाकर इसे और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं।

4. बर्फ का प्रयोग:

जूस को ठंडा करने के लिए बर्फ के टुकड़े डालें, लेकिन इसे तुरंत पी लें ताकि जूस का स्वाद बना रहे।

अमरूद के अन्य उपयोग:

अमरूद का जूस बनाने के अलावा आप अमरूद का उपयोग अन्य व्यंजनों में भी कर सकते हैं। जैसे की आप अमरूद की चटनी बनाने के लिए पके हुए अमरूद, हरी मिर्च, धनिया, पुदीना, और नमक को मिक्सर में पीस लें। यह चटनी खाने के साथ बहुत अच्छी लगती है। साथ ही आप अमरूद की प्यूरी, कंडेन्स्ड मिल्क और क्रीम को मिलाकर आप स्वादिष्ट आइसक्रीम बना सकते हैं। इसे फ्रिज में सेट करें और ठंडा-ठंडा परोसें। एक और उपयोग जिसमें आप कटे हुए अमरूद, खीरा, टमाटर, और प्याज को मिलाकर नमक और नींबू का रस डालें। यह सलाद बेहद पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है।

निष्कर्ष:

अमरूद का जूस एक स्वादिष्ट और सेहत का भंडार है जिसे घर पर बनाना बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए केवल कुछ सामान्य सामग्री की जरूरत होती है और थोड़े से समय में आप एक पौष्टिक और ताज़ा अमरूद जूस तैयार कर सकते हैं। अमरूद का जूस न केवल आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत करेगा, बल्कि आपके पाचन तंत्र को भी बेहतर बनाएगा। तो आज ही इस रेसिपी को ट्राई करें और ताजे अमरूद के जूस का आनंद लें। इस रेसिपी को अपने दोस्तों रिश्तेदारों को जरूर भेजें ताकि वह भी इन गर्मियों में इस आसान अमरुद जूस रेसिपी को आजमाकर ठंडा और ताजा जूस बनाकर पिए और गर्मी से राहत पाएं।

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